MG电子游艺MG电子游艺江西教育旅游示范区(国家AAA级景区) MG电子游艺
MG电子游艺
MG电子游艺» MG电子游艺» 信息公开» 学生管理服务信息
“踔厉奋发新征程,扬帆逐梦正当时” 2022级新生入学教育方案

发布日期:2022-09-27     

“踔厉奋发新征程,扬帆逐梦正当时”

2022级新生入学教育方案

 

各二级学院、各部门:

新生入学教育是学校教育的起点,是新生入学的第一课,同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好新生入学教育工作有利于新生了解学校、了解所学专业、了解学校学习与生活的基本特点和要求,对大学生健康成长、全面发展有深远影响,帮助新生尽快完成角色转变,增强自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的自我意识,以昂扬向上、饱满热情的精神状态投入到学习生活中去具有十分重要的意义。根据2022级新生特点,结合我校实际,特制定此方案

一、指导思想

2022年下半年,中国共产党第二十次全国代表大会即将召开,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导学生读史、讲史、用史,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以榜样的力量引导青年学生“学史崇德”,以丰富的“营养剂”滋养青年学生“学史增信”,以时代的召唤带动青年学生“学史力行”。通过入学教育引导帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,使之尽快适应校园环境和合理规划学习生活,成为一名“有理想、有道德、有文化、有纪律”的青年。

二、教育形式

新生入学教育采取学校整体方案引导、二级学院形式创新的模式,线上教育与线下教育相结合,学校、学院和班级共同开展,将入学教育特别是党史学习教育,自新生入学报到起贯穿全过程,为新生在校学习生活及今后的发展打下坚实基础。

三、教育时间

20229月—202212

四、教育内容

(一)防控常态化、“云端”战疫情

面对疫情防控新形势和新要求,此次教育活动以线上教育为主渠道,注重探索创新“互联网+教育活动”新模式,鼓励师生采取“云班团活”“云帮扶”“云谈心”等多种形式,开展线上教育活动。具体活动要求:

  1. 各学院应高度重视、提高站位。“防控常态化‘云端’战疫情”主题教育活动必须坚决把牢政治方向和舆论方向,从做到“两个维护”的政治高度,将疫情防控工作放在首位,将落实疫情防控要求作为践行政治责任和加强作风建设的首要任务,时刻绷紧疫情防控这根弦,务必做到常态化检查与重点时段防控相结合,及时发现存在的问题并监督整改到位,做到精细排查、精准防控、精心服务,推动各项防控措施落细落实落靠。
  2. 活动应突出主题,实现结合。教育活动开展期间的各项线上活动要突出“防控常态化‘云端’战疫情”的主题,各项活动要贴近学生的实际需求,各学院要在前期活动设计的基础上,根据主题教育活动方案要求进一步整合设计本学院活动。最大限度地发动青年学生参与到线上活动中来,要注意把握各项线上活动的节奏,力争做到活动期间“天天有活动、周周掀热潮、处处有推送”,努力形成全校集中行动、青年踊跃参与的生动局面。通过积极宣传,营造氛围。
  3. 各学院要通过校园网主页、微信公众号、线上新媒体平台等,加强“防控常态化‘云端’战疫情”主题教育活动的宣传工作,使此次线上主题教育活动深入人心。各学院可结合主题教育开展的阶段性情况,形成阶段性综合报道(图文并茂)上交学生处,学生处将根据各学院活动开展、参与。

(二)开展“喜迎二十大,做旅商新人”党史主题教育活动

1.为增强大一新生对中国共产党的认识与了解,提高同学们的思想觉悟,激发广大旅商新生对二十大召开的热情期待。各二级学院通过班级板报、宣传栏、公众号以及主题班会等线上、线下融合的方式将党的二十大的相关知识与精神进行动员和宣传,营造旅商学子喜迎二十大的良好氛围。并将二十大精神融入到每位22级旅商新生的学习生活中去。

2.各二级学院结合学院实际和学科特点,将党史教育贯穿于入学教育始终,深入开展“党史学习”“不忘初心·牢记使命”、“社会主义核心价值观”“中华民族共同体意识”等主题教育。用好疫情防控“活教材”,挖掘“七一勋章”“最美逆行者”等先进人物事迹,用鲜活的案例、感人的事迹有针对性地开展榜样教育,以伟大建党精神、抗疫精神鼓舞、激励和培养新时代大学生,切实引导广大学生胸怀“两个大局”,紧扣“第二个一百年”奋斗目标,传承红色基因,厚植爱国情怀,做到学史力行、以行践知,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

(三)校史校情与学科专业教育

1.校史教育是激发学生爱校热情,培养学生爱校情缘的重要内容。组织新生学习了解学校校史、校训、专业设置和学科优势及学校的发展历程和辉煌成就,组织新生学唱校歌,帮助新生增强认同感和归属感,树立“爱校荣校”意识。

2.专业教育是新生入学教育的核心,要让新生充分了解学科专业情况,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣。主要是向新生介绍本学院专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等等。让学生了解本专业学习方法、思维方式、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,使新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。各二级学院可结合本学院各专业的发展情况及新生情况开展形式多样的专业宣传和教育,注重针对性和实效性。

(四)爱国主义与国防教育

新生军训期间,把爱国主义教育与国防教育、革命传统教育与军事训练紧密结合,通过军训锻炼学生不畏艰苦、自强不息和团队合作的精神,强化学生国防意识,增强责任感和使命感。做好新生军事理论课程的安排,加强学生军事理论学习,提高军事理论素养。在新生中开展国家征兵政策宣传,增强学生爱国热情,以满腔的热情投入到保家卫国的崇高使命中去。

(五)遵章守纪和优良学风教育

1.组织学生认真学习学校有关大学生教育管理方面规定和制度, 教育学生自觉遵守学校的各项校规校纪,做文明、守纪的大学生。学习学校学生管理中的相关文件,重点学习《MG电子游艺学生违纪处罚规定》、《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》《全国青少年网络文明公约》、《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》等相关文件,结合典型事例,强化学习效果,通过多种教育管理手段使学生把外在约束内化为自觉行为,使自律与他律、内在约束与外在约束有机结合,成为守纪律有修为的旅商学子,并组织学生在学工平台进行网上学习和在线考试,引导学生严格遵守各项规章制度。

2. 以校风促学风、以典型带学风、以班风正学风。加强思想引领,深化学风内涵。按照“求真笃行 厚德强能”的要求,强化思想政治教育,优化学习动机,养成良好的学习习惯和行为习惯,在全校营造良好的学习氛围和学习环境,培养学生具有勤奋好学的学习精神,引导学生成为“有理想、有境界、有品格、有才华”的社会主义合格建设者和可靠接班人。

(六)心理健康与安全法制教育

1.通过形式多样的活动向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,开展新生心理普查,对在普查工作中发现存在一定心理问题倾向的新生进行追踪调查,并做好心理疏导和防范工作。

2.做好校园安全典型案例分析、人身和财产安全防范、交通安全防范、突发性治安事件安全防范、集体活动安全防范、消防和饮食卫生安全常识教育。开展防火、防盗、防诈骗、防溺水、防传销、防“校园贷”等专项安全教育,帮助学生增强法律意识和法治观念,增强自我防范和自我保护意识,提高自我保护的能力以及应对突发事件的能力,共同创建平安校园

3.充分利用教育部全国青少年普法网等教育资源,组织新生参与在线学习与测试,围绕宪法结合诚信规则意识、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容进行线上与线下相结合的学习,并在学习的同时做好新闻宣传工作,扩大活动影响,营造学习宪法与相关法制知识、尊崇宪法的良好氛围,做懂法、知法、守法的新时代大学生。

(七)职业生涯规划与MG电子游艺

1.职业生涯规划教育是学校成才教育、职业道德教育、就业与创业教育的重要内容。有利促进学生端正学习态度、激发学习动力,引导学生树立远大的理想,合理规划大学学习,规划人生,为学生的成长成才指明奋斗方向,最终实现人生价值。各二级学院可选择学校毕业生中有代表性的成功案例,以成功MG电子游艺感召新生,组织二、三年级的优秀学生代表及优秀毕业生面向新生开展学习经验交流,开展职业生涯规划讲座,举办专家教授报告会做经验交流和具体学业规划指导,让新生入学初就认识到职业生涯规划的重要性,培养学生积极向上的人生态度和良好的职业意识。

2.通过MG电子游艺主题讲座,使学生熟悉国家关于大学生创新创业的有关政策,帮助学生了解学校创新创业工作有关情况。专题讲座由各学院创新创业专干负责具体组织实施,可选择学校创新创业学生典型进行经验交流与分享,激发学生的创业热情和创业意识。

(八)诚信与感恩教育

围绕校园文化建设、班级建设、社会实践、诚信资助、生源地信用助学贷款政策等方面开展诚信道德教育实践活动,引导和帮助学生提高诚信意识。建立和健全不诚信学生名单公布机制,紧密结合学生资助等工作关键节点,围绕家庭经济困难认定工作开展“抱诚守真、言信行果”为主题的诚信教育活动,结合国家奖助学金发放开展“饮水思源、不忘初心”为主题的感恩教育活动,推动校园形成履约践诺、诚实守信的良好氛围。

五、工作要求

1.高度重视

各二级学院要统筹安排,有计划、有步骤地落实各项活动的实施,结合自身专业特点,创新教育形式,丰富教育内容。学院要加强新生入学教育的组织领导,根据本学院实际情况制定详细的实施方案。

2.确保工作实效

充分调动辅导员、专业教师及学生党员骨干的积极性和主动性,充分利用新生开学第一课、第一周、第一月、军事训练等不同的入学教育节点和周期,分阶段、突重点、举办形式多样的主题教育,贴近学生实际,创新形式内容,不断扩大教育覆盖,帮助新生尽快融入校园生活,确保入学教育达到预期目标。

3.创新方式方法

各二级学院要立足新生特点和学院实际,遵循思想政治教育工作规律,教书育人规律和学生成长规律,开展针对性的主题教育,实现思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新。

4.营造良好氛围

各学院、各部门要认真总结新生入学教育的好经验、好做法、形成良性循环,广泛宣传,积极凝练育人成果,浓厚育人氛围。

5.加强总结考核

学校将对各学院新生入学教育工作进行督查、总结和推广。新生入学教育结束后学生工作部(处)统一组织新生对《大学之道》进行网上平台学习与考试(内容包括:党史教育及大学之道相关内容),考试成绩就作为评先评优依据。

各二级学院入学教育总结材料于1225日前上报学生工作部(处)307办公室陈飞虹老师处。

  

 

 

 

附件:MG电子游艺2022及新生入学教育安排表

 

 

 

 

 

 

 

                           学生工作部(处)                                            

                                              2022910

 

 


   

相关附件