MG电子游艺MG电子游艺江西教育旅游示范区(国家AAA级景区) MG电子游艺
MG电子游艺
MG电子游艺» MG电子游艺» 信息公开» 教学质量信息
课程思政建设情况

发布日期:2022-10-28     

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,学校通过进一步完善课程思政建设工作相关制度,结合人才培养与专业特点,“一课一策”打造课程思政,以项目形式培育课程思政示范课等举措,提升教师“课程思政”建设能力,扎实推进各专业“课程思政”建设工作,发挥好各门课程的育人作用,提高人才培养质量,落实高校立德树人根本任务。我校《财务管理》课程荣获江西省高校“课程思政”示范课,成为唯一入选的高职院校。

    (一)制定与完善课程思政课程建设配套制度

为构建全员全过程全方位育人体系,将价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,学校制定了《MG电子游艺“课程思政”建设工作实施方案(2022-2023)》,统筹实施课程思政“五项工程”,深化课程思政改革,加强教师队伍课程思政能力建设,优化提升课程思政内容,以课程思政示范课建设工作为引领,全面持续提升课程思政铸魂育人水平。为进一步完善激励机制,学校制定了《MG电子游艺课程思政示范课评选办法》,通过项目的形式对课程思政工作提供专项经费,并根据年度考核结果实施动态管理,为课程思政工作有序推进提供保障。

     (二)结合人才培养与专业特点,“一课一策”打造课程思政

    将课程思政作为专业人才培养目标的指导思路,覆盖所有专业人才培养方案。依托人才培养方案,各专业结合自身专业特点、人才培养目标,选取合适切入点,将课程思政内容融入所有课程建设标准,要求课程思政内容进入教师教案,进入试卷(试题)、作业,进入学生成绩考核,并体现在日常教学检查、课程质量评价、专业建设评价里,纳入教学单位的年度考核。组织修订各专业核心课程标准,要求各课程负责人必须全面认真贯彻“课程思政”的原则要求,精心梳理课程知识点中的思政元素,做好课程思政的基础性工作,以利于教师在课堂教学中将思政元素与专业知识有效融合,做到“润物细无声”。坚持立德树人根本任务,把疫情防控工作中的生动实践变成课堂教学的丰富内容,实现课程的知识传授、能力培养与价值引领有机融合。

    (三)以项目形式培育“课程思政”示范课

    1.通过解读课程思政政策,提升课程思政意识

为进一步提升全体教师的课程思政意识,2021年10月学校举办了课程思政建设专题培训会,各教学单位、各教研室的全体专兼职教师435人参加了培训。本次专题培训邀请了东北大学丁义浩教授、齐鲁工业大学肖中俊教授做课程思政建设相关主题讲座。在课程思政理念下,要求全体教师做好以下五个角色转换,从机械知识的传授者转变为学习共同体的参与者;从课程教材的执行者转变为思政资源的开发者;从多元文化的汲取者转变为中国故事的讲述者;从谆谆教导的“师者”转变为尊善向善的“仁者”;从道德品行的规约者转变为品格德性的同构者。

    2.通过专题学习培训,提升教师课程思政建设能力

    对于一线教师课程思政建设能力培养,通过组织课程思政相关培训促进教师在师风师德胜任力、管理能力、学生成长导师指导力、沟通和建构力等方面进一步深造和提升,目前学校有103名教师具备课程思政培训证书;从专业课、通识课、公共基础课进行针对性的课程思政讨论及研究,从而提升一线教师对课程思政建设的意识;依托学校课程思政资源云管理系统的学习和研修活动等,促进一线教师育人能力和实践能力提升。

对于各教学单位领导及教学管理者课程思政综合能力提升,通过外出学习、异地交流考察、本地研修等方式,提高各教学单位领导及教学管理者对课程思政建设认识和能力的提升;深入各专业各部门,做好对学校教学工作的督查、监控、评价工作,促进一线教师教育教学课程思政建设能力提升。

    3. 校企合作,加强教师课程思政建设实战指导

为了确保学校课程思政建设高质量高效率完成,学校采用课程思政建设工作坊实战培训方式进行课程思政资源库建设,即校企合作专家团队带领课程思政建设团队通过研究讨论和实际操作,完成课程思政元素挖掘和课程思政资源建设工作,并总结经验,凝练完善成果,引领带动学校课程思政建设工作顺利完成,让教师能够全过程参与课程思政建设工作,真正实现教师课程思政教育教学理念和课程思政建设能力的全面提升,最终形成学校全员全程全方位“三全育人”的思政教育大格局。

    学校2021年11月份举办了课程思政示范课培育专题培训会,参训教师96人,以“旅商标杆课”课程思政方向的立项建设课程为主体,遴选20门课程进入学校课程思政工作坊培训班。学校2021年12月份开始启动“课程思政”教学能力提升工作坊活动,对入选课程思政工作坊的20门课程负责人及团队成员进行了为期三个月的课程思政培育。按照先遴选培育再评选的原则,根据《MG电子游艺课程思政示范课评选办法》的有关要求,学校2022年4月底组织了2022年校级课程思政示范课评选活动,评出了20 门校级课程思政示范课。2022年6月组织了第一批特色课程的认定活动,认定了课程思政特色课程32门。2022年8月,从2022年校级课程思政示范课中遴选10门课程思政示范课进行重点打造,进一步完善学校课程思政资源建设。