MG电子游艺MG电子游艺江西教育旅游示范区(国家AAA级景区) MG电子游艺
MG电子游艺
MG电子游艺第六届一次MG电子游艺代表大会工会工作报告

发布日期:2021-10-27     浏览次数:

?

深入贯彻党的十九届五中全会精神

努力开创学校工会工作新局面

——在学校第六届一次MG电子游艺代表大会上的工作报告

二0二一年

各位代表、同志们:

现在,我受本次大会主席团和第五届工会委员会的委托,我向大会报告五届一次教代会以来的工会工作,请予审议。

一、五届一次教代会以来的工作回顾

五届一次教代会以来,在学校党委和省社直属机关工会的领导下,在校行政的大力支持下,在各分会、各部门和全体教职员工的积极配合下,学校工会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中国工会第十七次全国代表大会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕学校优品牌、强特色、提质量的发展战略,大力推进民主管理,尊重和发扬MG电子游艺的首创精神,积极发挥MG电子游艺的主人翁精神,从维护职工正当权益、保障职工身心健康、丰富职工文体生活、打造和谐校园氛围等方面着手,全面加强和改进工会工作,努力营造全校上下凝心聚力、共谋发展的良好氛围,为学校积极创建理念先进、管理精细、设施完善、特色鲜明、省内一流、全国知名的优质高职院校,作出了应有的贡献。

(一)坚持MG电子游艺代表大会制度,不断深化学校民主管理

MG电子游艺代表大会是学校实行民主管理的基本载体,是全面贯彻落实学校中心工作任务的重要途径之一。学校工会严格坚持MG电子游艺代表大会制度,充分发挥桥梁和纽带作用,积极组织MG电子游艺以主人翁精神参与学校的民主管理和民主监督。

五届一次教代会以来,工会以MG电子游艺代表大会为基石,积极推进校务公开,将群众监督领域不断拓展。学校在干部选拔、任用、考评,MG电子游艺职称评聘等方面,均在全校进行了公示;学校的重大改革决策和涉及民生的重大工程,都会广泛听取群众意见,充分发挥群众参政议政和监督作用。

在日常工作中,校工会充分发挥工会委员会委员和各二级分会的作用。重大事项、职工福利等均通过工会委员会委员(扩大)会议研究决定,在职工福利采购、发放过程中,除工会办工作人员外,均邀请工会委员、MG电子游艺代表等参与其中,做到了公开公正。

学校工会通过向校党委会、校长办公会提交议案,与各职能部门及时沟通、旅商职工之家互动平台等多种渠道,积极反应职工合理诉求、维护职工合法权益。学校的民主管理不断推进,职工权益得到了较好的保障,形成了党政重视、各方支持、工会运作、职工参与的良好局面。

(二)关爱职工身心健康,丰富职工文化生活,切实维护职工合法权益,努力为师生群众办实事谋实利

1、关爱职工身心健康。没有人民的健康,就没有中国的小康!

五届一次教代会以来,学校工会每年按时、足额发放职工福利;组织全校MG电子游艺(含离退休MG电子游艺)进行健康体检,让MG电子游艺做到疾病早发现,早治疗;一直以来,工会坚持走访慰问生病住院MG电子游艺;坚持开展春节慰问离退休老干部、给80岁以上离退休老同志夏季送清凉活动;组织离退休老同志每年的春游、秋游活动;对生活困难和患重大疾病的MG电子游艺开展扶贫济困送温暖等关爱活动,使MG电子游艺真正感受到组织的关怀与温暖。

五届一次教代会以来,工会积极组织工资一日捐活动,学校通过工会共捐款7万余元;积极开展扶贫工作,通过国务院扶贫办832平台购买扶贫产品,主动向我校扶贫点进行捐助活动,大力支持扶贫点铜鼓县永宁镇钓鱼村的脱贫工作。

在建国70周年之际,受上级组织委托,给我校离退休老干部王国治同志送去了由中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念章和慰问金。

2、开展丰富多彩的文体活动。丰富多彩的文体活动,内聚人心外塑形象,对于提高MG电子游艺团队精神和向心力,引导MG电子游艺以积极向上的精神状态投身学校办学事业有较大的促进作用。五届一次教代会以来,工会继续按照基层为主、小型多样、服务大局,陶冶情操的文化建设宗旨,积极开展喜闻乐见的趣味性文体活动,引导MG电子游艺积极参加全民健身万步走活动,提高职工身心素质。组织开展MG电子游艺趣味运动会、MG电子游艺旅商杯篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球比赛和女职工瑜伽培训等。同时,依托组建的教工篮球、足球、乒乓球、羽毛球四大俱乐部等团体,多次代表省供销联社参加省直机关工会组织的运动会,其中篮球比赛获得团体二等奖、足球比赛获得团体第三名、广播体操比赛获得全省团体三等奖、围棋比赛获得全省二等奖的好成绩,为省社和学校赢得了荣誉。业余时间,学校各俱乐部与江西日报社、省公安厅、省商务厅、省林科院、江西中医药大学等省直单位和兄弟院校开展了一百余次各项友谊赛事。这些活动的开展,不仅增强了学校与有关单位的交流和友谊,而且提升了学校在社会上的声誉与形象。

学校工会积极组织举办书香三八读书征文和书画活动,有力地推动了我校MG电子游艺的家风建设。三年来,在由省供销联社举办的书香三八读书征文和书画活动中,我校共有60余位女MG电子游艺参赛,得到了省社领导和上级工会的充分肯定和好评。

3、为MG电子游艺办实事、谋实利。工会始终依法依规坚持为MG电子游艺发放职工福利,受到MG电子游艺的广泛好评。为了更好地服务MG电子游艺,丰富MG电子游艺业余生活,校工会联合workman烘焙工作室,对热爱烘焙的MG电子游艺提供免费的技能培训,先后共有94位MG电子游艺积极参与。为解决我校MG电子游艺子女入学难的问题,校工会主动与江西师范大学附属小学(湾里培特学校)、经开区宇泽幼儿园积极协商,最终达成职工子女入学、入园协议,从根本上解决了MG电子游艺的实际困难。校工会积极组织我校新宇社区60岁以上居民参加由新宇社区举办的健康体检工作、为户口在新宇社区的MG电子游艺家属办理医疗保险年审工作、为户口在新宇社区的复员退伍军人做好信息登记工作,最大程度地为MG电子游艺办实事谋实利。

(三)加强工会自身建设,提高工会工作水平

1、合理定位工会工作。五届一次教代会以来,学校工会自觉把工会工作和学校中心工作、整体发展紧密联系起来,做到围绕中心服务大局,立足于坚持和完善民主管理制度扩大基层民主保障职工合法权益构建人文校园文化等方面,切实加强和改进工会自身建设,努力提高工会工作水平。

2、健全工会管理制度。打造一个高素质、有能力、团结实干的工会集体,是全校MG电子游艺的期待,更是工会履职维权的基础。为保障MG电子游艺对所在部门工作行使民主管理权利,进行民主监督,校工会健全了学校各二级部门的工会组织,扩大了基层民主建设,保障了MG电子游艺民主管理和民主监督的权利。五届一次教代会以来,校工会制定了《工会财务管理制度》,确保每一分钱都花在MG电子游艺身上。按照省总工会新修订的《职工福利发放标准》,校工会认真执行了新的福利发放细则。目前,根据省教育工委、省教育厅的相关文件,校工会正在筹划草拟学校《优秀教师休假疗养实施办法》。

3、做好工会自身建设。五届一次教代会以来 ,工会办公室工作人员努力提升业务素养和服务能力,尤其在服务能力提升方面,工会办紧跟时代步伐,积极运用新媒体手段,开通工会微信公众号,通过微信、钉钉办公平台等为全校MG电子游艺服务;做好工会经费预算及结算审计工作;同时,积极加强与上级工会组织的联系,及时完成校工会新会员登记注册工作。

4、引导职工参与学校建设。校工会积极参与学校的师德师风建设、服务育人先进个人评选活动,已表彰2018--2019两个年度的先进个人108名。引导MG电子游艺学习先进理论、加强师德规范、提高业务能力,强化责任意识,树立强烈的事业心和敬业精神,大力提升MG电子游艺为学校改革发展在教学、管理、服务方面做贡献的水平和能力,有效推动工会工作和学校各项工作的发展进步。

五届一次教代会以来,校工会工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和提升空间,突出表现在工会理论功底不足、工作效有待提高、服务意识有待加强,这些都需要在今后的工作中不断加强和改进。

二、工会工作的主要经验与体会

总结五届一次教代会以来的工作,我们有着深刻的认识与体会。  

(一)坚持党对工会工作的全面领导

坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是领导一切的!做好群众工作,保持党同人民群众的血肉联系,是全党重大而紧迫的政治任务。工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。因此,工会在开展工作、履行职能的过程中,要始终坚持党对工会工作的全面领导,定期向校党委请示汇报工作,争取学校党政支持,全面履行各项工作职能,重点是积极反映MG电子游艺的愿望和诉求,以最大的努力帮助MG电子游艺解决工作和生活上的实际困难。

(二)坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗

实现中华民族伟大复兴,是中华民族最伟大的梦想,根本上要靠全体人民的劳动、创造和奉献。校工会要牢牢抓住这个主题,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,建设知识型、技能型、创新型MG电子游艺队伍,在学校改革发展稳定第一线建功立业。

(三)坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,尊敬劳动模范,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大MG电子游艺争做新时代的奋斗者,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

(四)坚持高举维护MG电子游艺合法权益旗帜

保障职工权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。工会要坚决维护职工合法权益,把竭诚为职工群众服务作为一切工作的出发点和落脚点。要发挥协调好劳动关系的作用,健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾,这是工会组织的基本职责。

(五)坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向

时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展和创新。加强和改进新形势下工会工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性。政治性是工会组织的灵魂,先进性是工会工作的重要着力点,群众性是工会组织的根本特点。在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,让职工群众真正感受到工会是 职工之家、工会干部是最可信赖的 娘家人、贴心人,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

(六)立足社会主要矛盾新变化,在不断满足MG电子游艺美好生活需要中担当作为

我国新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。适应这一新变化,不断满足MG电子游艺的美好生活需要,成为新时代工会的奋进目标。当前我校MG电子游艺队伍规模不断壮大、素质逐步提升、权益得到实现,同时在收入分配、利益诉求、价值取向、思想观念等方面呈现日益多样化、差异化的新特征。这就要求工会组织坚持以MG电子游艺为中心的工作导向,不断深化对MG电子游艺队伍发展变化特点与规律的认识,研究解决MG电子游艺在劳动收入、精神文化、民主法治、公平公正、安全环境等方面多样化的需求,协调不同职工群体之间的利益关系,以便更好地促进MG电子游艺体面劳动、舒心工作、全面发展。

三、对今后工会工作的构想和建议

党的十九大选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,是一个具有强大凝聚力、卓越领导力、开启新征程、领航新时代的坚强领导集体。工会要结合自身工作实际,切实把十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神领会好、贯彻好,做到内化于心,外化于行。习近平同志在中央党的群团工作会议上强调,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命。工会、共青团、妇联等群团组织一定要坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。为深入贯彻、落实中央党的群团工作会议精神,按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,结合我校实际,现对我校工会工作作出以下构想和建议。

(一)习近平总书记重要讲话精神和学校党委、省社直属机关工会文件精神是做好工会工作的重要理论指导。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和学校党委、上级工会文件精神作为重要任务,通过专题学习、理论研讨等方式引导广大工会干部深刻认识到做好新形势下工会工作的重要性,深刻认识学校十四五时期,在全面推进依法治校、全面加强党的建设,围绕学校抓内涵、凝特色、树品牌的中心工作等方面,工会组织肩负的责任使命,切实增强责任感、使命感。

(二)坚定学校党委对工会工作的组织领导,确保工会工作沿着正确的方向和道路前进。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的,工会要始终坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义新时代工会发展道路,思想上行动上始终与党中央保持高度一致。坚持围绕中心、服务大局,发挥桥梁和纽带作用,始终围绕学校中心任务开展工作。坚持与时俱进、改革创新,坚持依法治校,始终把MG电子游艺团结在校党委的周围,确保工会工作沿着正确的方向和道路前进。

(三)把保持和增强政治性、先进性、群众性要求落实到工会工作各方面。在工会工作中,把保持和增强政治性要求放在首位,始终保持政治清醒,增强政治定力,坚持工作政治标准,以实际行动把学校党委的精神、决策落实到广大MG电子游艺群众中去。把保持和增强先进性作为履行工会职责和使命的内在要求,团结和动员广大MG电子游艺在学校十四五发展建设中努力工作,共同实现学校发展目标。把保持和增强群众性要求作为根本,树立一切为了MG电子游艺、为了职工一切的工作理念,努力把工会建设成为广大MG电子游艺信得过、靠得住、离不开的娘家人

(四)引导广大MG电子游艺积极培育和践行社会主义核心价值观,发

挥先进人物的榜样引领作用。工会组织要引导MG电子游艺自觉培育和践行社会主义核心价值观,以真善美抑制假恶丑,在落细、落小、落实上下功夫,使社会主义核心价值观真正在MG电子游艺心中扎根、在和谐校园建设中结果。积极发挥先进MG电子游艺的榜样引领作用,建立先进人物评选表彰工作机制,积极开展校园最美人物、师德先进个人等评选表彰工作,利用工会微信公众平台(旅商职工之家)和工会网站等媒体大力宣传先进MG电子游艺典型,激励MG电子游艺学习先进,争当有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师、好职工。

(五)紧紧围绕学校中心开展工作,组织动员广大MG电子游艺在学校改革发展中建功立业。工会组织要承担起组织动员广大MG电子游艺为完成学校的中心任务而共同奋斗的责任,引导广大MG电子游艺支持、参与学校的改革与建设,推动科学发展、促进和谐校园建设;为MG电子游艺服务,为改革发展聚力,通过弘扬先进人物的示范和引领作用,积极主动地向广大MG电子游艺传播正能量;深化MG电子游艺思想认识,凝聚服务发展的强大力量;开展好各项文体活动,展现出旅商职工风采;开展好送温暖活动,关心慰问病困MG电子游艺,使工会组织始终同群众心连心;切实抓好分工会组织建设,着力推进教工之家建设,不断丰富服务职工群众载体。

(六)坚持服务和维权相结合,扎实开展维护MG电子游艺合法权益的工作。坚持联系和服务广大MG电子游艺,始终坚持和牢牢把握维护MG电子游艺权益的基本职责,强化服务意识,提升服务能力,竭诚为MG电子游艺服务,

多为MG电子游艺办好事,解难事。全力推进依法治校工作的开展,做好教

代会各项工作,维护MG电子游艺的合法权益。广泛开展普法宣传教育,开

展法律知识讲座,引导职工群众遵法、知法、守法、用法。积极组建

法律援助志愿者服务团,为MG电子游艺维权提供专业咨询和服务,叫响做

职工维权找工会。积极参与舆情监控、疏导情绪、化解矛盾的

工作,发挥工会组织的堡垒作用。

(七)加强工会干部队伍建设,打造一支德才兼备、以德为先的工会干部队伍。按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的要求和标准,建设心中有党、对党忠诚、心系群众、求真务实、真抓实干的工会干部队伍,为做好工会工作提供保障。提升工会干部的思想政治素质和业务能力,增强做工会工作的荣誉感、使命感、责任感,推动将工会干部教育培训纳入党政干部教育培训总体规划,加大教育培训力度;加强工会组织廉政建设,自觉抵制和纠正四风问题,管好、用好工会会费;鼓励工会干部积极参与工会理论研究和调研工作,提升理论水平。

(八)积极推动工会工作的改革创新、不断增强工会组织活力。坚持继承传统与改革创新相统一,努力在思想观念、工作思路、制度机制创新上取得新突破,在组织方式、工作方式、活动方式上取得新突破,在MG电子游艺、管理模式、运行机制上取得新突破。把互联网+作为开展工会工作的重要阵地,增强互联网思维,拓宽工会工作的网络阵地,运用校园网、钉钉办公、微博、微信、QQ工作群、移动客户端等资源,让群众能在网上找到自己的工会组织、参加工会组织的活动,通过互联网发出工会组织的声音,弘扬网络主旋律,集聚网络正能量,开辟线上线下相互促进与融合的工会工作新格局。

各位代表、同志们! 2021年是十四五开局之年,是学校开启提质培优、争创国双高建设关键之年。做好2021年的工作,对于推进学校各项事业迈上新台阶意义重大。当前正是职业教育大有可为大有作为的好时期,我们要在学校党委和行政、以及上级工会的正确领导下,秉持求真笃行、厚德强能的校训,发扬艰苦奋斗、开拓创新、敢于担当、追求卓越的旅商精神,发挥全体MG电子游艺的主人翁精神,围绕学校中心工作,进一步转变工作作风,提高工作效率,研究创新举措,勇于担当,敢于作为,推动学校各项工作取得更好的成效。为国家和社会培养知识型、技能型、创新型劳动人才作出应有的贡献;弘扬工匠精神,着力提高人才培养质量;弘扬劳模精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;创造伟大的职业院校风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好教育教学环境,用旅商人顽强的拼搏精神去迎接新的挑战,努力开创学校办学事业的新局面,以优异的成绩向建党100周年献礼。

谢谢大家!

1