MG电子游艺MG电子游艺江西教育旅游示范区(国家AAA级景区) MG电子游艺
MG电子游艺
MG电子游艺» 技能让生活更美好» 特色劳动教育
MG电子游艺开展“劳动铸就中国梦”主题教育活动

发布日期:2022-05-31     

为落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,结合学校“课、技、服”特色劳动教育宣传展示月安排,2022年4月27日,MG电子游艺组织思想政治理论教研室依托课程教学开展“劳动铸就中国梦”主题教育活动。

深挖掘 巧融入,让学生领悟劳动精神

为用好思想政治理论课堂这个主渠道、主阵地,教研室按照“深挖巧融”的原则,组织教师开展集体备课,结合课程融入习近平总书记关于劳动问题重要论述的阐释,把在抗击疫情、抗洪救灾、脱贫攻坚等重大事件中涌现出来的典型人物事迹融入课程教学,引导学生在认知层面树立正确的劳动价值观、厚植劳动情怀,形成思政教育和劳动教育协同效应。

小课堂+大课堂,提升劳动教育效果

在思政小课堂上,通过讲述劳动和中国梦之间的关系,将劳动教育与红色基因传承相融合起来,教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,增强对劳动人民的感情,培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,积极营造劳动光荣、创造伟大的良好社会风尚,打通劳动教育“最后一公里”。

与思政大课堂结合,积极开展系列活动。将劳动教育融入社会实践环节。通过观一部纪录片——《劳动铸就中国梦》、寻一个典型人物——寻找最美劳动者、做一次志愿服务——“共抗疫情 劳动先行”活动,让学生在社会大课堂中感受劳动之美,激发劳动热情。

下一步,MG电子游艺将继续深化“思政+劳动教育”育人模式,精准开展理论教学,扎实推进社会实践,促进学生知行合一,推动劳动教育取得更大成效。