MG电子游艺MG电子游艺江西教育旅游示范区(国家AAA级景区) MG电子游艺
MG电子游艺
MG电子游艺» 技能让生活更美好» 特色劳动教育
MG电子游艺开展课程设计公开教学活动

发布日期:2022-05-31     

为进一步提高教师的教学能力与教学水平,增进教学交流,提高教学质量,3月9日下午,MG电子游艺在五教501教室开展了主题为“如何开展课程设计”公开教学,此次活动由徐璟院长主持,全体专职教师参加了本次活动。

此次参加公开教学的共有六位老师,李佳文老师以《管理会计》课程中企业营运分析内容为例,以学生为主导设计教学过程,学生选择真实企业进行课下调研,利用大数据软件对调研数据进行分析,课堂阶段性展示任务结果,最终要形成完整的营运分析报告,并进行课堂展示,利用所学内容进行企业沙盘模拟经营并在1+X数字化管理会计中级运用。同时,配套专业实训平台,利用沙盘模拟,推进双创融合,利用1+X数字化管理会计平台,实现课证融通。

封瑾老师讲授的是《会计信息系统》的薪资管理模块,根据学生认知规律,结合“薪资管理业务数据处理”设计工作实际,教学过程以教师为“引”,学生为“主”,平台资料为“辅”的形式,采用“课程教学任务”为主、“课外学技检验”相辅协同育人。

吴丽老师讲授的内容是《财务管理》预算的编制,以信息化教学为背景,积极创新教学方式与手段,让学习资源与教学过程有机融合在一起。采用工学一体化教学法,设定情景任务驱动学生小组协作、自主探究,实现做中学、学中做,促进财务管理教学实效性的提升。同时,巧妙融入思政元素,培养学生的价值观,进而提升职业素养。

黄肖依老师《基础会计实务》课程通过介绍制造企业经营过程会计核算的具体内容,结合宝乐童车供-产-销业务全流程,通过学生熟悉的事物,过渡到会计专业知识。在教学设计中体现理论与实际工作场景相结合,信息化设备有效融入课堂。

肖雪莲老师在《期货交易实务》课程中重构了课程内容,以期货套期保值与投机作为切入点,教学设计上,以任务为导向,以实际案例为载体,结合模拟实训来完成每一个具体任务,目标清晰。

余蓉老师对《银行票据综合业务》课程的设计,以票据业务的发展为主线,涉及票据业务的理论知识与实训操作,以课程标准为依据,结合教育部“十四五”规划、教育部全国银行业务综合技能竞赛标准,将专业课程与思政元素有效融合。在教学过程中,教师引导学生树立“四个正确认识”,加深学生对中国特色社会主义市场经济发展的认识,培养学生坚持探索、精益求精的工匠精神。

六位教师课程设计展示结束后,大家进行了深入的交流和探讨,并由万琳琳和张维老师进行点评。她们强调在课程设计时,需对教学的重点内容进行提炼,课程内容比较简单,课时设置应合理,应该通过课程重构或者其他方式来丰富授课内容;课程内容与1+证书、职业资格证书的融合要准确,具体到证书考核的内容、标准等都需与所授课程内容一致;思政元素的提炼,要符合授课内容,要和课程有机融合。

最后徐璟院长进行了总结,对公开教学的老师进行了肯定,并提出要多花心思,用心凝炼,将课程设计更好地应用到日常的教学工作中去。